Саморегулируемая организация «ТРАНСПОРТНЫЙ СОЮЗ СИБИРИ»

«Мы объединяем интересы перевозчиков и пассажиров»

В работе Форума приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, Министр транспорта РФ Максим Соколов, статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов, заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов.

Приветствуя участников, М. Соколов выразил уверенность, что форум внесет достойный вклад в развитие транспортного образования. Министр подчеркнул, что сегодня лидерами глобального развития становятся страны, способные создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу. «Для решения этих задач потребуются фундаментальные и практические исследования, -- сказал М. Соколов. -- Транспортное образование, основой которого всегда являлась инженерная подготовка, должно дать ясный ответ на вопрос - способно ли оно создавать прорывные технологии самостоятельно или в кооперации с крупными исследовательскими центрами».

По мнению Министра, сегодня необходимо определить требования к современному транспортному образованию и его структуре. Он призвал руководителей транспортных вузов активнее знакомиться с опытом федеральных университетов страны, использовать их наработки в области современных методов обучения, в частности сетевого обучения и дистанционных технологий. Одним из перспективных путей развития классических университетов Министр назвал сетевое образование, когда несколько вузов объединяются и предлагают студентам общие программы обучения.

«Необходимо рассмотреть возможность приглашения ведущих ученых и специалистов-практиков из-за рубежа, стремиться сочетать передовой зарубежный и отечественный опыт, а также стимулировать преподавателей к обладанию современными знаниями и пониманию передовых технологических процессов», -- подчеркнул М. Соколов. Он выразил уверенность, что это позволит создать условия для развития проектно-ориентированного образования инженерных кадров в транспортных вузах. При этом Министр отметил, что только партнерство компаний и университетов может стать ключом к успешному инновационному развитию транспортной отрасли и создать условия для развития отраслевого образования.

Обращаясь к участникам Форума, С. Аристов отметил тесную связь государственного управления транспортом и транспортного образования. Одним из фундаментальных факторов, определяющих развитие российской экономики в целом и транспорта в частности, замминистра назвал возрастающую роль человеческого капитала.

«Тема кадрового и научного обеспечения является сквозной в реализации Транспортной стратегии РФ до 2030 года, в которой каждая из шести целей предусматривает решение целого перечня конкретизированных задач, -- сказал С. Аристов. -- Это обеспечивается путем реализации соответствующих направлений государственной политики в области транспорта». Он подчеркнул, что речь идет об опережающем инновационном развитии научно-технической и технологической базы, развитии кадрового потенциала отрасли, совершенствовании отраслевой системы подготовки и переподготовки кадров.

Основной задачей Стратегии С. Аристов назвал обеспечение транспортной отрасли кадрами. По его словам, подведомственные Минтрансу образовательные учреждения, пройдя период реформирования и сохранив систему среднего профессионального образования, превратились в вертикально интегрированные комплексы.

Замминистра подчеркнул, что сегодня осуществлялся комплекс мер по господдержке кадрового обеспечения транспортной отрасли, включая бюджетный прием на направления и специальности, связанные с обеспечением надежного функционирования транспортной системы, ее безопасностью. Он также отметил важность сохранения филиальной системы вузов транспорта. «Это диктуется интересами работодателей. Приближение мест обучения к местам производства – это практические навыки, привлечение и закрепление кадров», -- сказал С. Аристов.

По словам С. Аристова, еще одним актуальным вопросом является создание профессиональной культуры, воспитание чувства сопричастности к профессиональному сообществу транспортников. «Площадкой развития профессиональных компетенций служат мероприятия воспитательного характера, производственная практика, студенческие строительные отряды, волонтерское движение», -- отметил замминистра. Он также заявил о важности подготовки научно-исследовательских кадров, способных продвигать технологии на новый уровень.

www.mintrans.ru